Курсы валют:
$
на 21.06.2021
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Ru | En
Меню
0
info@contlease.ru
Поиск по сайту

Устройство и принцип работы рефрижераторного контейнера

27 Мая 2021

Рефконтейнер – многооборотная тара, предназначенная для длительных транспортировки и хранения грузов, требующих соблюдения определенных температурных условий. В ее конструкцию входят: морской контейнер с многослойными стенками и рефрижераторный агрегат, предназначенный для поддержания в автоматическом режиме требуемых температур в диапазоне -25…+25 °C.

Устройство и принцип работы рефрижераторного контейнера

Конструктивные особенности корпуса рефрижераторного контейнера

Размеры корпусов рефконтейнеров соответствуют стандартным габаритам морских 20- и 40-футовых контейнеров. Реже используются 45- и 53-футовые блоки. Прочный каркас из стального профиля из коррозионностойкой стали или «черных» марок с антикоррозионной защитой.

Для стен, пола, крыши, дверей используются сэндвич-панели толщиной 100 мм, в состав которых входят:

  • Наружная обшивка. В контейнерах, выпущенных до 2000 года, обычно для изготовления внешней обшивки использовались листы из алюминиевых сплавов, соединяемые между собой заклепками. Модули, произведенные после 2000 года, имеют обшивку из коррозионностойких сталей.
  • Утеплитель. В стеновых панелях используется ячеистый пенополиуретан плотностью 42-45 кг/м3.
  • Внутренний слой. Изготавливается из профилированной нержавеющей стали с наклонными или вертикальными гофрами. Внутренняя обшивка может иметь полусферические выступы, обеспечивающие воздухообмен при укладке грузов вплотную к стенам. Еще один вариант внутреннего слоя – лист из алюминиевых сплавов.

В некоторых корпусах по нижней части стен выполняют внутренне бордюры, называемые усиленными бортами. Такой конструктивный элемент позволяет перемещать тяжело загруженные контейнеры без «раздувания» нижней части.

Особенности конструктивных элементов рефрижераторного контейнера:

  • Пол. Сэндвич-панель укладывают на Т-образный металлический профиль. Прочность пола должна быть достаточной для перемещения погрузчика с грузом.
  • Двери – двухстворчатые распашные. Изготавливаются из таких же сэндвич-панелей, как и стены, и потолок. Возможность распахивать их на 270° обеспечивает удобное проведение погрузочно-разгрузочных работ. Двери оснащают надежными запорами. По торцам дверных полотен имеются резиновые уплотнители.
  • Дополнительные аксессуары. Рефконтейнеры, предназначенные для транспортировки мясных туш, оснащают подвесными путями с крюками. Полезный элемент – ПВХ-шторы на двери, позволяющие сохранять требуемые температурные условия в контейнере во время погрузочно-разгрузочных работ.

Устройство и принцип работы рефрижераторной установки

Питание рефрижераторов обеспечивают генераторные установки или источники централизованного электроснабжения. Потребляемая мощность зависит от: объема обслуживаемого пространства, требуемых температурных условий, времени года. В качестве хладагентов используются фреоны. Рефрижераторные установки могут как снижать температуру внутри контейнера до заданного значения, так и работать на обогрев.

Состав и характеристики рефрижераторных установок различных брендов очень различаются между собой. Наиболее популярные марки: ThermoKing, Daikin, Carrier. Основные элементы реф-установок: компрессор, конденсатор с вентилятором, испаритель с двумя вентиляторами, контроллер, ресивер, фильтровальные элементы. В моделях, работающих на обогрев, присутствуют нагревательные элементы.

Принцип работы:

  • Воздушная струя требуемой температуры после рефрижераторной установки подается в нижнюю часть контейнера.
  • Воздух направляется вдоль профилей к торцу модуля, где поднимается к потолку.
  • Вдоль потолка воздушная струя возвращается в рефрижераторную установку.

Преимущества использования рефконтейнеров

Современные рефрижераторные контейнеры обеспечивают:

  • простую и удобную эксплуатацию;
  • энергоэффективность;
  • возможность перевозить на дальние расстояния замороженные и охлажденные продукты, зелень, цветочную срезку, медикаменты и другие грузы;
  • возможность длительного хранения продукции на складских площадях.

Категории из статьи
Читайте также
Танк контейнер: назначение, характеристики, сфера использования

Танк-контейнер – специализированный морской контейнер, рассчитанный на транспортировку жидких, газо- и порошкообразных грузов. Он удобен при интермодальных доставках, поскольку позволяет перегружать с одного вида транспорта на другой тару вместе с содержимым. Такой вариант исключает дорогостоящую, технически сложную операцию перетарки груза. В танк-контейнерах перевозят сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию пищевой, химической и других отраслей.