Меню
info@contlease.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Устройство и принцип работы рефрижераторного контейнера

21 Сентября 2017

Рефконтейнер – это контейнер с термоизолированным корпусом, оснащенный холодильной установкой. Рефрижератор автоматически поддерживает внутри блока заданную температуру в диапазоне от -25оС до +25оС. Источником питания служит 3-фазная электросеть с напряжением 380/460В и частотой 50/60 Гц. Потребляемая мощность, в зависимости от температурного режима и сезона, ~6 кВт.

Устройство и принцип работы рефрижераторного контейнера

Устройство рефрижераторного контейнера

Внутреннее устройство рефконтейнера состоит из 2-х блоков: корпуса и рефрижератора. Корпус представляет собой несущий каркас из легированной стали с пенополиуретановыми сэндвич-панелями.

Внешнее покрытие выполняют из дюралюминиевого листа толщиной 2 мм. Внутренняя облицовка – профилированная пищевая нержавеющая сталь, толщина листов – 0,6 мм. Обшивка имеет наклонные либо вертикальные гофры, иногда – полусферические выступы. Это обеспечивает воздухообмен при укладке штабелей вплотную к стене.

Пол выполняют из Т-образного алюминиевого профиля. Его прочность рассчитывают с учетом работы складского погрузчика. Двухстворчатые герметичные двери из пенополиуретановых сэндвич-панелей оснащают натяжными запорами.

Рефрижератор устанавливают в торце корпуса. Его блок управления поддерживает в автоматическом режиме температуру и влажность воздуха, периодичность цикла оттаивания, а также фиксирует неисправности и сбои в работе. В качестве хладагента используют фреон R-12и R-134.

Размеры большинства рефконтейнеров идентичны стандартным морским контейнерам – 20 и 40 футов. Существует негабаритное спецоборудование – 45 и 53 фута.

Принцип работы и преимущества рефконтейнера

Воздух заданной температуры подается из рефрижератора внутрь контейнера на уровне пола. Мощный поток проходит вдоль профилей, в противоположном торце поднимается вдоль дверей к потолку и вдоль потолка возвращается в рефрижератор. В процессе принудительной циркуляции воздушные массы охлаждают или нагревают внутренний объем контейнера, обеспечивая необходимые условия для хранения груза. Рефконтейнеры поддерживают необходимый температурный режим на протяжении всего срока транзита.

Таким образом, рефконтейнеры:

  • просты и удобны в эксплуатации;
  • экономичны и энергоэффективны;
  • мультифункциональны (позволяют транспортировать продукты питания, лекарственные препараты, косметику, цветы);
  • мобильны;
  • выгодны в использовании.