Курсы валют:
$
на 16.05.2021
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Ru | En
Меню
0
info@contlease.ru
Поиск по сайту

Советы при покупке Б/У контейнера

1 Февраля 2021

Морские сухогрузные контейнеры – многооборотная металлическая тара, служащая для перевозки грузов сухопутным и водным транспортом, длительного хранения товаров и личных вещей, не нуждающихся в создании особых температурных условий. При необходимости все ограждающие конструкции металлического модуля изолируют теплозащитными материалами. Покупка нового контейнера – мероприятие дорогостоящее, поэтому частные лица и небольшие фирмы приобретают тару, бывшую в употреблении, но сохранившую рабочие характеристики.

Покупка Б/У контейнера

Визуальная оценка состояния металлического модуля б/у

Даже беглый визуальный осмотр позволяет составить общее впечатление о длительности и условиях эксплуатации морского сухогрузного контейнера. Этапы более тщательного обследования:

  1. Осмотр внешних и наружных металлических поверхностей на предмет очагов коррозии. При необходимости восстанавливать антикоррозионное покрытие покупателю придется вложить значительные средства.
  2. Проверка герметичности модуля. Это важный этап, поскольку только герметичная емкость обеспечивает надежную защиту содержимого от осадков, грязи и пыли. Осуществлять его желательно в солнечный день. Для выявления щелей и отверстий заходят в модель и плотно закрывают дверь. Если лучи света проникают во внутреннее пространство, значит, герметичность тары нарушена.
  3. Проверка технического состояния дверей и замков. Осматривают полотна распашных дверей, определяют целостность уплотнителя и фурнитуры, надежность запорной системы.
  4. Осмотр пола. На нем должны отсутствовать крупные трещины и вмятины, деревянное покрытие должно быть обработано антисептическими составами, на нем должны отсутствовать места, пораженные грибком и плесенью.

На металлическом контейнере должна быть закреплена табличка с необходимой информацией о таре.

Классификация б/у тары

Состояние металлического модуля б/у определяют следующими общепринятыми терминами:

  • Cargo Worthy – тара, бывшая в употреблении и пригодная для осуществления транспортировки грузов различными видами транспорта.
  • Wind and Water Tight – герметичные модули, способные защитить внутреннее пространство от осадков, ветра и пыли. Обычно их выбирают для обустройства помещений складского, коммерческого, хозяйственного и другого назначения.
  • As Is – самые дешевые модули, выведенные транспортными компаниями из оборота, требуют дополнительного ремонта. На русский язык их название переводится «как есть». Продавцы часто выбирают именно эту категорию, чтобы избежать последующих споров с покупателями.

Возраст металлической многооборотной тары

Возраст контейнера указывается на табличке КБК, закрепляемой к модулю. Максимальный период эксплуатации емкостей составляет обычно 20 лет. На продажу чаще всего выставляют тару 10-12 лет. Обычно при интенсивной эксплуатации контейнеров именно в этом возрасте для их дальнейшего использования необходимо провести масштабные ремонтные работы.

Местоположение металлического контейнера

Покупатель может забрать модуль:

  • Из морского порта. Это не самый удачный вариант, поскольку осмотреть модуль, скорее всего, не получится. Для доступа в безопасные районы порта требуется специальный пропуск.
  • В депо, специально предназначенных для хранения тары сразу нескольких компаний-владельцев. В этом случае тару можно осмотреть, заказать ее погрузку на транспорт и сам транспорт для доставки к месту назначения.

Какие документы должен предоставить продавец

Для возможности законного использования контейнера при совершении купли-продажи покупатель должен получить следующий пакет документов:

  • договор купли-продажи;
  • накладная;
  • счет-фактура;
  • копия грузовой таможенной декларации.

Категории из статьи
Читайте также
Обзор морских грузовых контейнеров: классификация, типы, устройство

Общая классификация, назначение и устройство сухогрузных и жд контейнеров, описание их устройства. Классификация по назначению, типу конструкции, массе, видам перевозок, сфере обращения. Деление на универсальные и специализированные контейнеры. Подробнее