info@contlease.ru
Ru | En
Курсы валют:
98.4186
$ 89.6966
на 13.04.2024
Санкт-Петербург:
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
info@contlease.ru
Ru | En
Поиск по сайту

Содержание:

Перевозка сборных грузов – сложный с точки зрения логистики процесс, требующий тщательной подготовки и планирования. Он обеспечивает доставку в общую точку выгрузки штучных единиц, объединенных в одну партию. При этом грузы предназначены для разных получателей. Особый случай – транспортировка на значительные расстояния сборных температурных грузов, то есть товаров, требующих создания определенных климатических условий. Для перевозки продуктов, медикаментов, цветочной срезки используется специальный транспорт, обеспечивающий сохранение потребительских качеств скоропортящейся продукции.

Сборный температурный груз: особенности транспортировки

Какие нужны температурные режимы для различных сборных грузов

Каждый вид товаров требует создания определенных термоусловий:

  • Мясо и мясопродукты. Доставляются рефрижераторами в охлажденном или замороженном виде. Товары укладываются плотными штабелями, что позволяет избежать из усушки и размораживания. Туши размещают на крюках. Продукция, требующая глубокой заморозки, перевозится при температурах не выше -20 ̊C, нахождение в дороге – не более 20 дней. Охлажденную продукцию транспортируют при температуре -5 ̊C. Время транспортировки не должно превышать 12 дней.

Сборный температурный груз: особенности транспортировки

  • Молоко и молокопродукты. Молоко перевозят в цистернах, сыр и масло – на открытых стеллажах, в деревянных ящиках или картонных коробах. Для транспортировки мороженого необходимо создать температуру -18 ̊C, молока, творога, сметаны, йогурта – не выше +4 ̊C.
  • Рыба и рыбная продукция. Температурные условия транспортировки зависят от технологии приготовления. Продукты фасуются в бочки, картонные коробки, ящики.
  • Яйца. Перевозятся только в закрытых кузовах, в которых создаются стабильные температурные условия. Скачки температуры должны быть исключены.
  • Овощи и фрукты. Это скоропортящаяся продукция, которая требует особой упаковки и быстрой транспортировки. Задачу доставки таких товаров усложняет тот факт, что разные виды овощей и фруктов нуждаются в разном микроклимате. Помимо особых температурных условий, необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности воздуха.
  • Медикаменты. Транспортировку этого груза могут осуществлять только лицензированные перевозчики, поскольку к транспортному процессу и документальному сопровождению предъявляются повышенные требования. Транспорт для доставки медикаментов нельзя использовать для перевозки другой продукции. Температурные условия указываются на упаковке препаратов. Маршрут должен быть кратчайшим, а сроки нахождения в пути – небольшими.

Перед началом транспортировки температурных грузов организаторы сборной доставки уточняют, при каких условиях товар хранился на складе. Необходимо избегать резких температурных перепадов, которые могут привести к потере товарного вида продукции.

Внимание! В составе температурных сборных грузов запрещено перевозить обычные товары, которые могут сами потерять потребительские качества и спровоцировать порчу температурной продукции.

Подготовительные работы перед перевозкой сборного температурного груза

Предварительная подготовка включает следующие этапы:

  • Отправка на склад консолидации, на котором товар сортируют по номенклатуре и количеству.
  • Обработка товара. Может включать упаковку, взвешивание, маркировку, оформление пакета документов.
  • Создание партий из грузов, которые можно транспортировать при одинаковых микроклиматических условиях.
  • Загрузка продукции в спецтранспорт в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. При погрузке товара проверяется надежность его фиксации в транспортном средстве.

Особенности перевозки сборного груза, требующего создания определенного температурного режима

Обязательные мероприятия при транспортировке температурных товаров:

  • Между транспортировками грузов кузов рефрижератора дезинфицируют для уничтожения патогенных микроорганизмов и создания безопасных санитарно-гигиенических условий.
  • Перед погрузкой включают рефрижераторный агрегат для создания температурных условий, при которых будет осуществляться транспортировка. Проверяют работоспособность холодильного оборудования, чтобы исключить вероятность его поломки в процессе перевозки.
  • При загрузке товара строго соблюдают правила соседства разнородной продукции.
  • На всем протяжении маршрута осуществляется контроль температуры. В пути нельзя допускать размораживание замороженных продуктов.
  • Транспортные средства оснащаются аппаратурой слежения, позволяющей удаленно наблюдать за перемещением автомобиля.
  • Для сохранения потребительских качеств продукции необходимо свести к минимуму нахождение товара в пути. Для этого тщательно планируют маршрут, выбирая самый краткий путь.

Внимание! Обязательное условие сборных перевозок температурных грузов – их размещение на паллетах с распределением по категориям и получателям. Для обеспечения полной сохранности груза тара, установленная на паллеты, может дополнительно накрываться пленкой.

Стандартные рефрижераторы имеют односекционный корпус. Для транспортировки крупных партий разнородных грузов используются транспортные средства с несколькими секциями, в которых создается разный микроклимат.

Кто пользуется услугой доставки сборных температурных грузов

Услуга транспортировки товаров, требующих особых температурных условий, в составе сборных грузов обеспечивает экономный тариф на доставку. Отправлять таким способом можно даже штучные предметы небольших размеров и в малом количестве.

Этой услугой пользуются:

  • фермерские хозяйства;
  • медицинские и фармацевтические фирмы;
  • салоны красоты;
  • небольшие торговые точки;
  • промышленные предприятия.

Доставка может быть организована в пределах одного населенного пункта, региона, между регионами. Менее популярны сборные температурные перевозки в международной логистике.

Организацией доставки сборных грузов с товарами, для которых необходимо создавать определенный микроклимат, должны заниматься только опытные специалисты. Обращение к профессионалам позволит избежать организационных трудностей, сэкономить время и получить ценный товар в целости и сохранности.


(5)
Категории из статьи перейти в Каталог
Рекомендуемые услуги перейти в Услуги
Читайте также
Проблемы морских перевозок

30 мая 2023

Морские суда – универсальные и эффективные транспортные средства, используемые для экономически выгодных перевозок больших партий и крупногабаритных грузов на значительные расстояния.

Читать далее

вернуться к списку статей,