info@contlease.ru
Ru | En
Курсы валют:
98.4186
$ 89.6966
на 27.07.2024
Санкт-Петербург:
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
info@contlease.ru
Ru | En
Поиск по сайту

Правила перевозки скоропортящихся товаров в рефрижераторных контейнерах

29 апреля 2021
4054

Содержание:

Скоропортящиеся грузы – это товары, имеющие ограниченный срок годности и требующие особых условий хранения и транспортировки. При нарушении требований к срокам реализации, температуре и влажности окружающего пространства товар не только теряет потребительские качества, но и может стать опасным для здоровья и жизни человека.

Виды скоропортящихся грузов

Такие товары классифицируют по нескольким основным признакам: происхождению, уровню термообработки, санитарно-гигиеническим нормам.

По происхождению

По этому признаку скоропортящиеся товары разделяют на следующие группы:

  • растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень, цветочная срезка;
  • животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молоко;
  • переработанные продукты – колбасы, сыры, консервы;
  • живые растения – цветы в горшках или запланированные для высадки в грунт, саженцы кустов и деревьев;
  • грузы медицинского назначения – лекарства, кровь.

По уровню термообработки

По этому признаку выделяют:

  • свежие товары, не подвергаемые температурной обработке;
  • охлажденные – при их транспортировке необходимы температуры +2…-4 °C;
  • замороженные – такие грузы можно хранить и перевозить в температурном диапазоне -7…-17 °C;
  • глубокозамороженные – требуется температура от -18 °C и ниже;
  • подогретые – требуют при транспортировке повышенных температур.

По требованиям санитарных правил

В санитарных нормах существует следующее разделение продукции на группы:

  • нескоропортящиеся – срок хранения более 30 дней при обычных условиях температуры и влажности;
  • скоропортящиеся – хранятся в течение 30 дней при создании определенных условий по температуре и влажности;
  • особо скоропортящиеся – срок годности менее трех суток, температура не выше +6 °C (или другой температурный режим).

Виды контейнеров, предназначенных для транспортировки скоропортящихся грузов

Для перевозки продукции, требующей создания определенных температурных условий, используются несколько типов контейнеров.

Изотермические

Изотермические – теплоизолированные модули, в которых температура сохраняется в относительно узких пределах в течение длительного времени. В такой таре обычно перевозят режимные товары на короткие расстояния. Для транспортировки грузов в зимних условиях внутри модуля могут устанавливаться обогревательные приборы. В таре могут присутствовать осушители для воздуха и элементы естественной или принудительной вентиляционной систем.

Рефрижераторные

В конструкции рефрижераторных систем присутствуют – изотермический контейнер и рефрижераторная установка, питание которой обеспечивают электрогенераторы в пути и централизованная сеть электропитания во время стоянок. Рефрижераторные контейнеры используются для перевозки товаров на дальние расстояния.

Рефрижераторные с немашинным охлаждением

В качестве охлаждающего элемента используются: сухой лед, резервуары с жидким азотом. В такой таре могут перевозиться скоропортящиеся грузы при температурах -20…-30 °C, время нахождения в пути – до 10 суток.

Условия транспортировки свежих овощей и фруктов

Условия транспортировки свежих овощей и фруктов

Для сохранения потребительских качеств продукции растительного происхождения необходимы:

  • отсутствие доступа дневного света, ускоряющего созревание овощей и фруктов;
  • относительная влажность воздуха – 85-95%;
  • содержание углекислого газа – примерно 1%.

Условия перевозки мяса с различным уровнем термической обработки

Для транспортировки мяса различного уровня охлаждения и заморозки требуются следующие температурные условия:

  • глубокой заморозки -18…-30 °C;
  • замороженное -11…-13 °C;
  • охлажденное -0,5…-2 °C.

Правила совместимости скоропортящихся грузов

При транспортировке товаров необходимо учитывать, что продукцию с характерным запахом и другими особенностями необходимо располагать обособленно:

  • рыбные продукты – замороженная, вяленая, копченая, сухая, икра;
  • мясо – копченое и охлажденное, мясные продукты;
  • все разновидности сыров;
  • овощи, плоды, фрукты с острым ароматом – дыни, цитрусовые, лук, чеснок;
  • масложировая продукция.

(5)
Категории из статьи перейти в Каталог
Рекомендуемые услуги перейти в Услуги
Читайте также
Эксплуатация рефконтейнеров – рекомендации по обслуживанию

1 октября 2018

Современное оборудование известных производителей отличается высокой надежностью, но для продления его срока службы необходимо соблюдать правила эксплуатации и техобслуживания. Своевременное тех...

Читать далее

вернуться к списку статей