Меню
info@contlease.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Перевозка сжиженного газа

28 Апреля 2020

Сжиженные газы относятся к категории опасных грузов, поэтому их перевозка должна осуществляться с соблюдением всех требований к безопасности в таре, специально предназначенной для этой цели. Для транспортировки могут использоваться только полностью герметичные емкости, изготовленные из химически нейтральных материалов. Это могут быть автоцистерны, железнодорожные цистерны, танк-контейнеры.

Особенности перевозок сжиженных газов танк-контейнерами

Наиболее удобным вариантом является использование танк-контейнеров. Они представляют собой цистерны, встроенные в прочные стальные каркасы с габаритами, которые соответствуют стандартным размерам морских контейнеров ISO. Это транспортное оборудование позволяет безопасно перевозить сжиженные газы автомобильным, железнодорожным, морским транспортом на внутренних и международных путях сообщения, хранить груз у грузополучателя. Танк-контейнеры, применяемые для перевозки сжиженных газов, соответствуют:

  • условиям Международной конвенции по безопасным контейнерам и Таможенной конвенции по контейнерам;
  • по весу и размерам – требованиям стандарта ISO 668:1995 (ГОСТ Р 53350-2009);
  • по способности выдерживать определенные нагрузки – ISO 1496-3:1995 (ГОСТ 31314.3-2006) и ГОСТу Р 52076-2003.

Орган сертификации этого транспортного оборудования – «Российский морской регистр судоходства».

Устройство танк-конетйнера

Конструктивные особенности танк-контейнеров

Эта многооборотная прочная и надежная тара, используемая для транспортировки сжиженных газов, имеет прочную и надежную конструкцию, в которую входят:

  • Стальная рама с фитингами, обеспечивающими удобное проведение погрузочно-разгрузочных работ, штабелирование и крепление.
  • Цистерна, изготовленная из коррозионностойкой стали, минимально допустимая толщина стенки – 5 мм. Швы – сварные с полным проплавлением. Внутренняя поверхность изготовленной цистерны химически пассивируют.
  • Площадки обслуживания с лестницами для подъема. Они могут состоять из двух продольных трапов с настилом, изготовленным из нескользящего просечно-вытяжного листа. Площадки предназначены для удобного доступа к люку-лазу, запорно-предохранительной арматуре, угловым фитингам при проведении обслуживающих мероприятий.

Конструктивные особенности танк-контейнеров

Преимущества использования танк-контейнеров для перевозки сжиженных газов

Оптимизированная конструкция этого транспортного оборудования и его соответствие определенным нормативам обеспечивает преимущества при транспортировке опасных грузов, в том числе сжиженных газов:

  • Удобное перемещение при мультимодальных перевозках с одного вида транспорта на другой, например, с железнодорожной платформы на морское судно, что значительно упрощает технологию транспортировки опасных грузов.
  • Возможность штабелирования на специальных площадках и палубах судов, что позволяет существенно сэкономить полезное пространство на транспорте.
  • Безопасность, надежность, долговечность. Их обеспечивают прочная конструкция цистерны и рамы, использование при производстве качественных химически инертных материалов, наличие теплоизоляции и датчиков контроля.
  • Удобство с точки зрения оформления транспортной документации. Элементы маркировки находятся непосредственно на наружной части танк-контейнера, что значительно облегчает учет грузовых единиц.

Читайте также
Рефконтейнеры: назначение, виды и область применения

Рефрижераторный контейнер – это бокс, используемый для перевозки грузов. Он позволяет создать внутри особые температурные условия, не допустить порчи продуктов. Такая конструкция может применяться при перевозке товаров морским и железнодорожным транспортом, вне зависимости от расстояния.