0
info@contlease.ru
Ru | En
Курсы валют:
$
на 08.08.2022
Санкт-Петербург:
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
0
info@contlease.ru
Ru | En
Поиск по сайту

Коносамент и телекс-релиз - понятие и виды

18 Февраля 2022
1434

При оформлении документов, необходимых при морских грузоперевозках, важно разбираться в деталях, прежде всего, в понятиях коносамента и телекс-релиза.

Функции и виды коносамента

Простыми словами, коносамент – это один из основных документов в логистике морских перевозок, необходимый для получения груза в месте доставки. Он выполняет три функции:

  • Является договором на транспортировку, в котором содержатся все условия выполнения этой услуги.
  • Служит «распиской» о принятии товара к транспортировке. Составляется грузоперевозчиком или его агентом и передается грузоотправителю в обмен на груз. Получатель должен предъявить его для выдачи ему товара в месте назначения. Без этого документа груз получить невозможно.
  • Может использоваться как товарораспорядительный документ. Это ценная бумага, дающая право распоряжаться товаром владельцу или лицам, которым владелец это право передал.

Виды коносаментов:

  • Negotiable bill of lading (оборотный) – груз, на который оформлен этот вид документа, может быть продан другому лицу или использован в качестве залога в банке. Передача прав на товар осуществляется путем постановки передаточной подписи – индоссамента. Ограничения на количество таких передач не предусматриваются.
  • Non-negotiable bill of lading (необоротный) – такой документ не относится к ценным бумагам. В морских грузоперевозках он называется морской накладной (SWB).

Выпускается три пронумерованных оригинала коносамента. Груз может быть выдан по любому экземпляру. При этом остальные два теряют свою силу.

Что такое телекс-релиз коносамента и как он выглядит

В определенных ситуациях отправителю груза удобно сдать все три оригинала коносамента в линию или агенту, чтобы не организовывать их курьерскую или почтовую отправку грузополучателю. Линия выдает грузоотправителю копию документа с отметкой, что все оригиналы сданы в линию и на их основании сформирован телекс-релиз. Телекс-релиз – сообщение в порт назначения, содержащее информацию о том, что товар может быть выдан конкретному грузополучателю без предоставления им оригинала коносамента.

Примеры ситуаций, в которых необходимо формирование телекс-релиза:

  • Получатель – дочернее или аффилированное лицо грузоотправителя. В этом случае товароотправитель не нуждается в подтверждении факта оплаты товара.
  • Грузоотправитель не успел вовремя оформить пакет документации и отправить оригиналы коносамента грузополучателю, а груз уже доставлен в место назначения.
  • Грузоотправитель по каким-либо причинам не желает отправлять оригиналы грузополучателю.

Телекс-релиз может быть организован только на прямой коносамент, то есть получить груз сможет только получатель (или его официальный представитель), указанный в оригинальном коносаменте, который находится в линии.

Формирование телекс-релиза позволяет сэкономить на курьерской доставке документов и предотвратить вероятность потери документации при почтовой или курьерской отправке.

Термин «телекс» произошел от названия вида связи «Сервис телеграфного обмена». Этим сервисом широко пользовались для формирования сообщений в 80-е годы прошлого столетия. После его сменили факсимильные машины, а затем – электронная почта и различные защищенные информационные системы. Но исторически сложившееся название «телекс-релиз» сохранилось и сегодня.

Категории из статьи
Читайте также
Типы грузовых морских судов

Морские грузовые суда – плавучие инженерные сооружения, разделяемые на типы в зависимости от вида доставляемых морем грузов и технологии погрузки/разгрузки, который может быть вертикальным, горизонтальным, комбинированным.