Курсы валют:
$
на 04.08.2021
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Ru | En
Меню
0
info@contlease.ru
Поиск по сайту

Документы при покупке контейнера

16 Июня 2021

Покупка морского контейнера – ответственное мероприятие, требующее внимательного отношения к оформлению документации, ознакомления с техническим состоянием модуля, репутацией производителя и продавца. Это поможет не стать жертвой мошенников и избежать неприятностей, связанных с задержкой при прохождении таможенного контроля.

Документы для покупке контейнера

Какие документы должны быть оформлены при покупке морского контейнера

Если многооборотную тару планируется использовать по прямому назначению, то обязательным является пакет документации, в который входят:

  • договор купли-продажи;
  • счет-фактура;
  • товарная накладная;
  • копия ГТД.

Если модули оснащены дополнительным оборудованием – рефрижераторным, вентиляционным, то в обязательном комплекте должны присутствовать документы на него.

Если морской контейнер планируется использовать для переоборудования в складские, жилые, коммерческие или производственные помещения, то будущий владелец самостоятельно решает – требуется документальное сопровождение или можно обойтись без него.

Определение технического состояния модуля и года его выпуска – рекомендации

Техническое состояние модуля и год его выпуска указывают в сопроводительных актах. Первые 4 цифры в идентификационном коде несут информацию о первоначальных владельце и цвете тары. Перед покупкой рекомендуется осмотреть модуль, чтобы самостоятельно оценить его техсостояние.

Если покупатель приобретает тару с неполным пакетом документации или без него, продавец может совершить мошенническую схему по снижению возраста контейнера. С этой целью меняется наружная табличка с информацией о годе выпуска. Это одна из причин, по которой желательно самостоятельно осмотреть тару. Внутри металлического блока обычно находится оригинальная заводская табличка.

Покупка модуля по фотографии таит еще одну опасность. Контейнер может находиться в прекрасном техническом состоянии, но использоваться для транспортировки остро пахнущих продуктов. Для удаления неприятных ароматов придется потратить немало усилий и финансов.

Основные этапы самостоятельной оценки техсостояния морского контейнера

При осмотре модуля обращают внимание на следующие моменты:

  • Правильные геометрические параметры. Металлическая тара должна сохранять форму прямоугольного параллелепипеда.
  • Наличие очагов коррозии, качество антикоррозионного покрытия. Оптимальный вариант – модель с заводским окрашиванием. Преимущества этого варианта – наличие информации, нанесенной на оригинальный окрашенный слой, высокое качество нанесения краски в заводских условиях. К тому же, ответственные производители используют дорогие и стойкие ЛКМ.
  • Наличие механических повреждений – вмятин, глубоких царапин. При серьезных дефектах можно потребовать снижения стоимости тары или вовсе отказаться от ее приобретения.
  • Исправность запорных механизмов. В случае их неисправного состояния необходим ремонт.
  • Состояние уплотняющих элементов. От их характеристик зависит герметичность металлического модуля в запертом состоянии.

При продаже металлической тары из порта она не проходит предпродажный осмотр и подготовку. В этом случае необходимо быть особенно внимательным.

Категории из статьи
Читайте также
Характеристики блок-контейнеров

Особенности конструкции, оптимальные габаритные размеры и внутреннее оборудование блок-контейнера зависят от его функционального назначения.