Меню
info@contlease.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Что такое детеншен и демередж контейнера в контейнерных перевозках

4 Сентября 2017

Морские контейнерные перевозки – удобный способ транспортировки грузов. Существуют компании, называемые судоходными линиями. Они работают на определенных направлениях по заранее составленному расписанию заходов в порты и предоставляют контейнеры для перевозки личных вещей и товаров. Каждая линия диктует свои условия фрахта. Все сроки нахождения тары с грузом в порту, на судне и после выгрузки с него во время дальнейшего пути тщательно рассчитаны. Несоблюдение сроков транспортировки или хранения в определенном месте рассматривается терминалом или линией как нарушение и карается штрафом. Демередж и детеншен– эти понятия, применяемые в перевозках грузов с использованием контейнеров, часто становятся причиной путаницы, поэтому необходимо разобраться, что это такое.

Значение термина demurrage

Демередж (Demurrage) – слово происходит от французского «demeurer», означающего «простаивать», «задерживать». Термин характеризует бесплатный период нахождения тары с грузом на территории порта, в течение которого судоходная линия должна позаботиться о выполнении всех формальностей и отправке груза с его территории. Если этот срок нарушается, то владелец порта выставляет судоходной линии штраф, тоже называемый демереджем,который обычно перекладывается на владельца контейнера.

Определение! Основное значение термина demurrage – штраф за превышение бесплатного срока пребывания грузового места на терминале, положенного для проведения таможенной очистки.

Использование контейнера владельцем груза за пределами терминала

Детеншен (Detention) контейнера – термин, который, как и демередж, имеет двойное значение. Первое – это период использования тары владельцем товара вне пределов порта: от момента отправки с портового терминала до его возвращения пустым к владельцу. Линии предоставляют контейнер получателю определенное количество бесплатных суток, в течение которых он должен доставить товар с помощью авто- или ж/д перевозчика заказчику и вернуть пустой модуль на территорию терминала. Нарушение этого периода карается штрафом, который также называют детеншен. Кто будет оплачивать в случае необходимости этот вид штрафа – автоперевозчик или получатель, – прописывается в договоре.

Кроме периодов Detention и Demurrage, существует свободный период, установленный компанией-организатором морской перевозки. Принцип подобных штрафов может действовать при сотрудничестве не только с судоходными линиями, но и другими перевозчиками.