info@contlease.ru
Ru | En
Курсы валют:
98.4186
$ 89.6966
на 30.05.2024
Санкт-Петербург:
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
info@contlease.ru
Ru | En
Поиск по сайту

Дезинфекция морских контейнеров

27 июня 2023
810

Содержание:

Дезинфекция морских контейнеров по прибытии на место назначения или перед отправлением груза – процедура, проводимая аккредитованными компаниями, которые имеют соответствующие лицензии. Ее результаты: полная очистка контейнера, уничтожение болезнетворных бактерий, различных микроорганизмов, сохранность качественных характеристик товара. По окончании работ составляется соответствующий акт, в котором указываются: дата обработки, используемые средства, номер тары. Процедура является обязательной при совершении международных контейнерных перевозок.

Почему необходима дезинфекция контейнеров

Грузовые металлические контейнеры используются для перевозки самых разных видов товаров. При длительных транспортировках морскими путями продукция и сама тара могут повреждаться различными микроорганизмами и насекомыми. Дезинфекция решает следующие задачи:

  • исключает риск попадания опасных микроорганизмов в страну-импортер;
  • способствует сохранению качества грузов;
  • позволяет сохранить свежесть пищевых продуктов, предотвратить их порчу грибками и плесенью.

Особенности проведения санитарной обработки

Основные правила осуществления дезинфекции:

  • работы должны проводиться на участке с твердым покрытием, специально отведенном для этих целей;
  • необходимо обеспечить систему сточных вод, их обеззараживание с целью защиты окружающей среды и людей от воздействия опасных факторов;
  • при выборе средств и технологии санобработки обязательно учитывают тип перевозимых грузов.

Основные этапы дезинфекции морских контейнеров

Перед началом основных работ выписывается направление для осуществления санобработки, а на борта тары наносится маркировка «В дезинфекцию по категории…». Категория санобработки зависит от типа груза. Для обработки тары, востребованной для транспортировки пищевых продуктов, применяются растворы, безвредные для здоровья человека и не оставляющие следов на поверхности. Для металлических блоков, запланированных для доставки медицинских препаратов, могут использоваться спецметоды, например, ультрафиолетовое излучение.

Санобработка проводится в несколько этапов:

  1. Промывка. Загрязнения удаляются с помощью высоконапорной (давление – 14 атм и выше) струи горячей воды (+60…+80 ̊C), содового раствора и моющих средств, холодного и горячего тумана. Для промывки используется вода питьевого качества. Сначала обрабатываются полы, потом стены и потолок контейнера.
  2. Дезинфекция. Для проведения санобработки используются только средства, одобренные Роспотребнадзором. Это хлорные растворы, перекись водорода, надуксусная 3%-я кислота, 6%-я кислота, едкий натр (при высоком риске заражения вирусами) и другие спецсоставы. Особое внимание уделяют дверям, углам и щелям тары.
  3. Просушка. После промывки и дезинфекции морской контейнер тщательно просушивают, чтобы избежать появления и развития очагов плесени и грибковых инфекций.

Время санобработки составляет от 15 минут до часа.

Проблемы, которые могут возникнуть при получении акта о проведении дезинфекции

В выдаче акта может быть отказано в следующих случаях:

  • при проведении санобработки были допущены нарушения;
  • документация составлена с ошибками;
  • документы о проведении санобработки были сфальсифицированы.

Заказ услуги дезинфекции в аккредитованной компании гарантирует выполнение всех работ качественно, оперативно, безопасно для груза и окружающей среды, а также предоставление полного пакета грамотно составленной документации.

(4)
Категории из статьи перейти в Каталог
Рекомендуемые услуги перейти в Услуги
Читайте также
Что такое океанские альянсы

26 июля 2023

Океанский альянс – это сообщество морских перевозчиков, заключивших договор о совместной эксплуатации морских судов. Суть таких союзов – объединение флотов контейнерных судов. Каждый перевозчик ...

Читать далее

вернуться к списку статей,