Курсы валют:
$
на 01.08.2021
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Ru | En
Меню
0
info@contlease.ru
Поиск по сайту

Блок контейнеры – движимое или недвижимое имущество?

30 Июля 2021

Блок-контейнеры, изготовленные из многослойных панелей или металлопроката, представляют собой пространственные модули заводской готовности. Используются для быстрого возведения бытовок на стройплощадках и в местах разведки и добычи полезных ископаемых, складских и коммерческих помещений. На базе БК можно создавать магазины, мобильные лаборатории и медицинские пункты, пункты проката спортивного и другого инвентаря. Градостроительный кодекс РФ относит блок-контейнеры к категории «Здания и сооружения». Для правильного юридического оформления этих конструкций необходимо определить, каким имуществом они являются, – движимым или недвижимым.

К какой категории строительных объектов относятся блок-контейнеры?

Главная характеристика объектов капстроительства – их бессрочное использование на одном месте. Мобильные блок-контейнеры и строения из них этому условию не соответствуют, поскольку можно определить время их использования на определенном участке. Эти строения относятся к временным сооружениям, для которых характерны:

  • сборно-разборная конструкция, создание которой осуществляется отдельно от земельного участка;
  • возможность перевозить постройку на новое место;
  • сохранение их силовым каркасом прочности, жесткости и других важных свойств после демонтажа БК, его транспортировки и установки на новом участке.

С помощью блок-контейнеров создают городки временного развертывания для строителей, ликвидаторов ЧС, геолого-разведочных партий, осуществляют технологические процессы, ремонтные и реставрационные мероприятия.

Временные здания/сооружения не требуется вносить в Реестр недвижимости и регистрировать в соответствующих инстанциях.


Можно ли отнести блок-контейнеры к движимому имуществу?

В соответствии с законодательством РФ БК можно отнести к движимому имуществу, поскольку они соответствуют следующим условиям:

  • как отдельные блоки, так и строения из них, можно демонтировать, перевозить и монтировать на новом участке;
  • модули обеспечивают временное проживание строителей, военных, медперсонала, а также хранение оборудования, инструмента, стройматериалов, ГСМ;
  • строения имеют временный режим использования.

Для БК, относимых к движимому имуществу, не предусмотрены налоги, которыми облагается недвижимое имущество.

К какой амортизационной группе ос можно отнести блок-контейнеры?

По времени использования Налоговый кодекс РФ выделяет 10 групп ОС. Налоговая классификация не содержит пункт, включающий БК, поэтому модули, в зависимости от разных обстоятельств, могут относиться к разным группам:

  • пятой – эксплуатационный период 7-10 лет;
  • шестой – 10-15 лет.

По ОКОФ жилым помещениям контейнерного типа присваивается код 100.00.10.13. Если блок-контейнеры планируется использовать при сооружении строений постоянного проживания с подключением инженерных коммуникаций, вид и величина налога определяются в соответствии с региональным законодательством.

Категории из статьи
Читайте также
Процедура погрузки и разгрузки морских контейнеров в порту

Для удобной транспортировки грузов морским, железнодорожным и автомобильным транспортом используются металлические грузовые контейнеры. При перегрузке с одного вида транспорта на другой перегружается сам контейнер. Перетарка груза при этом не требуется.