0
info@contlease.ru
Ru | En
Курсы валют:
75.4062
$ 69.3372
на 28.01.2023
Санкт-Петербург:
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
0
info@contlease.ru
Ru | En
Поиск по сайту

Таможенное оформление контейнеров — процедура растаможивания груза

24 Января 2023
16

Грузы, ввозимые из-за рубежа в контейнере, после пересечения границы должны пройти процедуру растаможивания (таможенной очистки). Это целый комплекс мероприятий, регламентируемый Таможенным кодексом России, документом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и приказами. Только после его осуществления товары можно продавать или использовать на территории России.

Прохождение таможенного досмотра без вскрытия контейнера

Если ранее процедура досмотра грузов, доставляемых в контейнере, была возможна только после вскрытия емкости, то современные технические средства позволяют осуществить ее с сохранением пломбы. Для досмотра разработано мобильное или стационарное специализированное оборудование. Из-за большой стоимости такое оборудование имеется далеко не везде.

Принцип действия комплексов для досмотра основан на просвечивании содержимого блока рентгеновскими лучами. На обработку единицы тары затрачивается примерно 10 минут.

Металлический грузовой контейнер может быть подвергнут досмотру без повреждения пломбы при соблюдении следующих условий:

  • все части тары доступны для сканирования;
  • тайники, в которых можно спрятать запрещенный товар, отсутствуют;
  • возможность извлечь товар из тары без нарушения пломб и печатей отсутствует.

Досмотр с помощью инспекционно-досмотровых комплексов значительно ускоряет эту процедуру, но в растаможивании наиболее сложным и длительным процессом является правильное документальное сопровождение груза.

Основные шаги таможенного оформления контейнеров

Перед прибытием груз необходимо зарегистрировать на таможне, где будет осуществляться его выдача получателю, и подать заявление о загрузке сведений в базу данных. После прибытия контейнера необходимо:

  • заполнить декларацию и подать ее в месте пересечения границы вместе с документами, которые могут подтвердить достоверность данных, указанных в декларации;
  • рассчитать величину всех таможенных пошлин;
  • присвоить коды ТН ВЭД;
  • оплатить сборы и пошлины;
  • пройти процедуру сверки информации, изложенной в документах, с фактическими сведениями.

При необходимости доставить контейнер в какой-либо населенный пункт России получают разрешение на осуществление внутреннего транзита. Он открывается в таможенном пункте, где груз пересекает границу, и закрывается в городе, где есть таможня и где получатель может забрать товар после окончания документального оформления.

Какие документы требуются для растаможки контейнера

Перечень документации, необходимой для растаможки груза:

  • для индивидуальных предпринимателей – документы о регистрации, юридических лиц – учредительная документация;
  • контракт на внешнеэкономическую сделку;
  • инвойс – в этом документе указываются сведения об участниках процесса и товарных местах;
  • опись товаров, в которой каждое грузовое место описывается на отдельной строке, где указываются масса товара, код ТН ВЭД, стоимость.

В сведениях о товарах указывают: государство-производителя, цену на единицу, количество, общую стоимость, если необходимы – сертификаты и регистрационное удостоверение.

Особенно сложным является таможенное оформление сборных грузов, которые подразумевают перевозку товаров от нескольких отправителей в одной таре. Чаще всего для проведения этой процедуры, требующей определенных знаний и навыков, обращаются к услугам таможенных брокеров.

Категории из статьи
Рекомендуемые услуги
Читайте также
Перетарка грузов: понятие, особенности, выгода

Перетаркой груза называют прямую операцию перегрузки товара из одного транспортного средства в другое без промежуточного размещения на складских площадях.