info@contlease.ru
Ru | En
Курсы валют:
98.4186
$ 89.6966
на 19.06.2024
Санкт-Петербург:
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
info@contlease.ru
Ru | En
Поиск по сайту

Освидетельствование танк-контейнеров

15 марта 2024
938

Содержание:

Танк-контейнеры – тара, широко используемая при организации мультимодальных перевозок газообразных и жидких грузов. В процессе эксплуатации она подвергается физическим, химическим, атмосферным нагрузкам. Для проверки пригодности танк-контейнера к дальнейшей эксплуатации проводят освидетельствование цистерны и рамы в соответствии с определенной методикой. Это мероприятие оформляется документально. Такую тару можно использовать в течение трех месяцев после окончания действия документа, разрешающего его транспортировку.

Программы проверки танк-контейнеров на предмет пригодности к последующему использованию

Полное освидетельствование осуществляется на базе завода-производителя через каждые 5 лет. На половине этого периода – через 2,5 года после последней инспекции – необходим промежуточный осмотр. Он может пройти на предприятиях, имеющих сертификаты Регистра СП или СПП с определенным кодом специализации.

Освидетельствовать танк-контейнеры, предназначенные для транспортировки нейтральных и опасных жидких грузов, можно в соответствии с требованиями следующих программ:

  • PEP – Periodical Examination Program – периодическое освидетельствование. Подразумевает вывод тары из оборота на специализированные сертифицированные площадки. Такой вариант приносит значительные убытки владельцам контейнеров.
  • ACEP – Approved Continues Examination Program – непрерывное освидетельствование. Оно, как и PEP, может проводиться через 2,5 и 5 лет после последнего проведения освидетельствования. Проверка осуществляется в процессе транспортировки, проведения погрузочных и разгрузочных работ. Периодичность мероприятий может изменяться в нормативных пределах в зависимости от технических возможностей.

Мероприятия, осуществляемые в рамках освидетельствования контейнеров-цистерн

Перечень операций зависит от характера освидетельствования.

Промежуточное

В рамках такого мероприятия:

  • осматривают элементы рамы, фитинги на предмет деформаций, коррозии, различных повреждений;
  • осмотр наружной и внутренней поверхностей цистерны;
  • проверка сварных швов;
  • измерение толщины стенок;
  • контроль состояния контрольно-измерительных приборов;
  • контроль герметичности цистерны;
  • проверка маркировки и ее соответствия нормативным требованиям.

Для контроля герметичности цистерны в нее заливают специальную жидкость. Ее функции может выполнять мыльная вода. В цистерне создается давление, равное рабочему, которое указывается в техпаспорте. Оно удерживается в течение 10 минут. За это время проявляются все протечки на соединениях, арматуре и клапанах.

Внимание! Если таблички разрушены, а надписи не читаются, освидетельствование может проводиться только после одобрения представителей Регистра.

Полное

При проведении полного освидетельствования выполняются все операции, перечисленные выше. Помимо этого, осуществляются гидравлические испытания систем охлаждения и обогрева, проверяется соответствие технических характеристик, указанным на табличке, фактическим показателям. Испытания проводятся на специальных стендах, с использованием ультразвуковых и оптических приборов-анализаторов.

Подготовка танк-контейнеров к инспекции

Подготовкой тары к проведению промежуточного или полного освидетельствования занимаются специалисты с дипломами и удостоверениями, подтверждающими их квалификацию. Право на проведение проверки конкретной тары должно быть подтверждено документами государственного образца. Работы проводятся в депо, специально предназначенном для этой цели.

Оформление документации

По результатам проведенных работ предприятие-исполнитель выдает организации, эксплуатирующей тару, акт международного образца, в котором указывается дата следующего освидетельствования.

Такой акт действует на территории РФ и за рубежом. Тара, не прошедшая частичное или полное освидетельствование в положенный срок, к эксплуатации не допускается.

(5)
Категории из статьи перейти в Каталог
Рекомендуемые услуги перейти в Услуги
Читайте также
Правила хранения морских контейнеров

1 апреля 2024

Морские контейнеры – прочная и долговечная многооборотная тара, используемая для перевозки грузов различными видами транспорта. Особенно она удобна при мультимодальных транспортировках, поскольку п...

Читать далее

вернуться к списку статей,