Курсы валют:
$
на 21.06.2021
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Ru | En
Меню
0
info@contlease.ru
Поиск по сайту

Как грамотно утеплить морской контейнер?

1 Февраля 2021

Морские сухогрузные контейнеры – прочные и металлические модули, состоящие из мощного каркаса и обшивки из профилированного листового проката. В случае транспортировки грузов, требующих создания особых температурных условий, или необходимости переоборудовать его в помещение жилого, административного, хозяйственного или иного назначения.

Выбор варианта утепления морского контейнера – изнутри или снаружи

Пористые стройматериалы, такие как бетон и кирпич, обычно утепляются снаружи, что устраняет образование точки росы (участка, в котором пар превращается в воду) в массиве стены. Стальной прокат – непористый материал, поэтому пар на нем конденсируется в зависимости от температурных условий на улице и во внутреннем пространстве, на его наружной или внутренней поверхности.

Конденсация влаги на внешней поверхности стальной обшивки – процесс неопасный при условии эффективной антикоррозионной обработки. Точка росы, расположенная на внутренней части обшивки, представляет серьезную проблему. Превращение пара в воду приводит к появлению луж на полу, образованию очагов грибка и плесени. Предотвратить эти неприятные и опасные явления позволяют теплоизоляционные мероприятия внутри модуля. Основные правила внутреннего утепления морского контейнера:

  • Теплоизолирующий слой должен полностью предотвращать соприкосновение внутренней поверхности стенки модуля с воздухом в помещении.
  • Необходимо устранить мостики холода, которыми являются металлические элементы, расположенные в помещении и напрямую соприкасающиеся со стальной стенкой.

Подготовка к внутренним теплоизоляционным мероприятиям

Эффективность теплоизоляции напрямую зависит от качества подготовительных мероприятий:

  • исправить все дефекты на стальной поверхности – вогнутости и другие повреждения;
  • зачистить очаги коррозии до прочной базы;
  • огрунтовать металлические поверхности и окрасить их за 2-3 раза.

Как правильно утеплить морской контейнер своими руками

Основные этапы теплоизоляции морских контейнеров

Традиционные материалы, используемые для морских контейнеров: пенопласт, пенополистирол, минвата, новый вариант – напыляемый пенополиуретан. Экологичный теплоизолятор – хлопковый материал, изготавливаемый из б/у джинсовой ткани. Для осуществления работ понадобятся следующие инструменты: болгарка, дрель, шуруповерт, работающий от сети или аккумулятора, нож, монтажная пена.

Основные этапы работ:

  • Перед теплоизоляционными работами вырезают дверные и оконные проемы, укрепляют их профильными трубами или другими видами стального проката.
  • Устраивают обрешетку из деревянных брусков, промежутки между которыми заполняют выбранным теплоизоляционным материалом. Влажность деревянного бруса не должна превышать 14 %. К металлической обшивке его крепят саморезами.
  • Поверх теплоизолятора к брускам с помощью степлера закрепляют пароизоляционную мембрану.
  • Стены обшивают ДСП, ЩЦП, поверх которых можно наклеить обои, или обивают вагонкой.
  • Пол утепляют легкими бетонными смесями или пенополистиролом, уложенным в ячейки обрешетки. Минвата для изоляции пола из-за гигроскопичности и невысокой прочности не подходит.

Как правильно утеплить морской контейнер своими руками

Пенопласт и пенополистирол нельзя использовать в местах контакта с горячими поверхностями каминов, дымоходных труб, печей из-за возможности их возгорания.

Применение ППУ имеет следующие преимущества: прочность, стойкость к биологическим, химическим факторам и температурным перепадам, звуко- и паронепроницаемость. Напыляемый пенополиуретан разделяется на жесткий, наносимый с применением специального оборудования, и легкий. Сочетание этих двух материалов позволяет сформировать эффективный утеплительный слой. Дополнительный пароизолятор при этом не требуется.

Как правильно утеплить морской контейнер своими руками

Как правильно утеплить морской контейнер своими руками

Категории из статьи
Читайте также
Документы при покупке контейнера

Покупка морского контейнера – ответственное мероприятие, требующее внимательного отношения к оформлению документации, ознакомления с техническим состоянием модуля, репутацией производителя и продавца. Это поможет не стать жертвой мошенников и избежать неприятностей, связанных с задержкой при прохождении таможенного контроля.