info@contlease.ru
Ru | En
Курсы валют:
98.4186
$ 89.6966
на 19.06.2024
Санкт-Петербург:
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
info@contlease.ru
Ru | En
Поиск по сайту

Как узнать степень огнестойкости контейнера

4 июня 2024
168

Содержание:

Морские контейнеры – многооборотная стандартизированная тара, изготовленная из прочного стального проката. Благодаря прочности, надежности и долговечности она используется для транспортировки грузов в сложных условиях и переоборудования в помещения различного назначения: хозяйственного, коммерческого, складского, жилого. Наряду с другими параметрами важную роль играет их высокая огнестойкость.

Законодательные нормы относительно степени огнестойкости морских контейнеров

В статье 30 Федерального Закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» понятие «степень огнестойкости» применяется только к зданиям, сооружениям, пожарным отсекам. Контейнеры не относятся к этим категориям, поэтому их пожаробезопасность не сертифицируется.

Возникают ли пожары в морском контейнере

Пожар в морском контейнере может возникнуть в результате транспортировки в металлической таре с нарушениями требований безопасности таких опасных веществ, как:

  • газы, например, медицинский кислород;
  • взрывчатые вещества;
  • легковоспламеняющиеся жидкости;
  • органические пероксиды;
  • литиевые батареи.

Металлический контейнер сдерживает распространение огня и предотвращает обширный ущерб от пожара. В большинстве случаев огонь затухает самостоятельно, поскольку в герметичной таре заканчивается кислород, без которого процесс горения невозможен.

Степень огнестойкости переоборудованных контейнеров

При переоборудовании контейнеров в объекты разного назначения могут использоваться пожароопасные материалы (деревянная вагонка, ПВХ-панели, горючий утеплитель), прокладываются инженерные коммуникации (системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления). Пожаробезопасность переоборудованных металлических блоков зависит от огнестойкости всех конструктивных элементов.

Способы повышения степени огнестойкости переоборудованного контейнера:

  • Использование в качестве теплоизоляционного материала негорючей минеральной ваты из волокон, получаемых расплавом габбро-диабазовых пород. Такой утеплитель не поддерживает горение и способен выдерживать без разрушения температуры до +1200 ̊C. Еще один вариант – применение утеплителя нового поколения – полиизоцианурата (PIR), для которого характерны высокие пожаробезопасность, водо- и паронепроницаемость. Применение PIR снижает затраты на отопление и кондиционирование.
  • Прокладка силовых кабелей и проводов слаботочных систем в гофрированных металлических трубах.
  • Выбор сечения проводов по результатам проведения расчетов по запланированным нагрузкам, приобретение электрооборудования в соответствии с нормами ПУЭ.
  • Обустройство систем водопровода, отопления и канализации из негорючих труб.
  • Использование для отделки поверхностей в зонах, прилегающих к печам и каминам, жаростойких и жаропрочных материалов.

Еще один важный момент – оборудование территории, на которой устанавливается переоборудованный морской контейнер, в соответствии с правилами пожарной безопасности.

(5)
Категории из статьи перейти в Каталог
Рекомендуемые услуги перейти в Услуги
Читайте также
Норма загрузки контейнера 40 футов

23 апреля 2024

40-футовые контейнеры – многооборотная стальная тара, востребованная при осуществлении грузоперевозок автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Важный плюс таких стандартизированных ...

Читать далее

вернуться к списку статей,