0
info@contlease.ru
Ru | En
Курсы валют:
$
на 05.10.2022
Санкт-Петербург:
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
0
info@contlease.ru
Ru | En
Поиск по сайту

Интермодальные и мультимодальные перевозки: значение, особенности, виды

24 Августа 2022
136

Экономическая деятельность, осуществляемая как внутри страны, так и за ее пределами, неразрывно связана с грузоперевозками. Оптимизировать транспортные и временные расходы позволяет доставка груза разными видами транспорта. Такие перевозки бывают двух видов – мультимодальными и интермодальными.

интермодальные и мультимодальные перевозки

Чем отличаются друг от друга интермодальные и мультимодальные перевозки

В обоих случаях для перевозки могут привлекаться различные виды транспорта – воздушный, железнодорожный, водный, автомобильный. Оптимальные транспортные средства выбираются в зависимости от маршрута и индивидуальных пожеланий заказчика. Обе схемы предусматривают доставку «от двери до двери» и применяют единый тариф.

Отличие заключается в том, что мультимодальные перевозки осуществляются одной компанией в рамках одного договора (или накладной), а интермодальные – разными компаниями.

Особенности перевозок:

  • При мультимодальной грузоперевозке ответственность за сохранность груза несет одна компания. И на все этапы следования разных видов транспортных средств оформляется единый пакет документов.
  • В интермодальных транспортировках участвуют несколько логистических операторов и составляется несколько пакетов сопровождающей документации, что значительно усложняет процесс подготовки к доставке груза и делает его более длительным. При передаче груза от одного перевозчика другому автоматически переходит и ответственность за сохранность груза. Если в пути товар был поврежден и этот факт не был своевременно обнаружен и зафиксирован, то определить компанию-перевозчика, которая должна возместить убытки, будет достаточно сложно.

Оптимальным вариантом для заказчика является мультимодальная грузоперевозка.

Основные принципы мультимодальных грузоперевозок

Популярность этого вида мультитранспортных перевозок объясняется целым комплексом преимуществ, среди которых:

  • Постоянный контроль за перемещением груза, осуществляемый со стороны логистической компании, заключившей договор с заказчиком.
  • Тесное сотрудничество все участников транспортного процесса, налаженные связи между ними, оперативность передачи данных.
  • Координация действий из единого центра.

Мультимодальные перевозки позволяют:

  • Безопасно отправлять грузы на значительные расстояния в пределах одной страны и в другие государства.
  • Рационализировать транспортные расходы, благодаря составлению оптимальной схемы перевозки, возможности перевозить сборные грузы, сотрудничеству с одним логистическим оператором.
  • Сводить к разумному минимуму сроки доставки товара, благодаря скоординированным действиям участников логистического процесса.
  • Оформлять минимальное количество сопроводительной документации.

Грузоотправители и грузополучатели имеют право на получение полных сведений о подрядчиках, участвующих в транспортировке.

Виды транспорта, который может быть задействован в мультимодальных перевозках

Для доставки больших объемов однотипных или сборных грузов на значительные дистанции обычно используется морской транспорт, на котором товары перевозятся в контейнерах – стандартных или специализированных. Еще один экономичный способ дальних перевозок – использование железнодорожного транспорта. ЖД-грузоперевозки используются как для больших партий, так и для единичных товаров.

Самый быстрый, но и самый дорогой способ доставки – с помощью авиатранспорта. Обычно его используют для транспортировки грузов с ограниченным сроком хранения. Для перевозки товаров на небольшие расстояния или их доставки клиентам от железнодорожных станций, морских портов или аэропортов применяются различные виды автотранспорта, в том числе контейнеровозы, специально предназначенные для транспортировки стандартизированных морских контейнеров.

Категории из статьи
Читайте также
Морская перевозка генеральных грузов: правила, особенности

Морские перевозки генеральных грузов – востребованная услуга у логистических и транспортных компаний, которая должна выполняться с соблюдением определенных правил и требований. Чаще всего такие товары перевозят в контейнерах – стандартизированной металлической таре, в которой можно объединять грузы, принадлежащие разным владельцам.