info@contlease.ru
Ru | En
Курсы валют:
98.4186
$ 89.6966
на 20.04.2024
Санкт-Петербург:
Санкт-Петербург: Москва: Для регионов:
Мы работаем:
Терминал: Пн-Вс КРУГЛОСУТОЧНО
Офис: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
info@contlease.ru
Ru | En
Поиск по сайту

Содержание:

Скоропортящиеся грузы – это товары, имеющие ограниченный срок годности и требующие особых условий хранения и транспортировки. При нарушении требований к срокам реализации, температуре и влажности окружающего пространства товар не только теряет потребительские качества, но и может стать опасным для здоровья и жизни человека.

Виды скоропортящихся грузов

Такие товары классифицируют по нескольким основным признакам: происхождению, уровню термообработки, санитарно-гигиеническим нормам.

По происхождению

По этому признаку скоропортящиеся товары разделяют на следующие группы:

  • растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень, цветочная срезка;
  • животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молоко;
  • переработанные продукты – колбасы, сыры, консервы;
  • живые растения – цветы в горшках или запланированные для высадки в грунт, саженцы кустов и деревьев;
  • грузы медицинского назначения – лекарства, кровь.

По уровню термообработки

По этому признаку выделяют:

  • свежие товары, не подвергаемые температурной обработке;
  • охлажденные – при их транспортировке необходимы температуры +2…-4 °C;
  • замороженные – такие грузы можно хранить и перевозить в температурном диапазоне -7…-17 °C;
  • глубокозамороженные – требуется температура от -18 °C и ниже;
  • подогретые – требуют при транспортировке повышенных температур.

По требованиям санитарных правил

В санитарных нормах существует следующее разделение продукции на группы:

  • нескоропортящиеся – срок хранения более 30 дней при обычных условиях температуры и влажности;
  • скоропортящиеся – хранятся в течение 30 дней при создании определенных условий по температуре и влажности;
  • особо скоропортящиеся – срок годности менее трех суток, температура не выше +6 °C (или другой температурный режим).

Виды контейнеров, предназначенных для транспортировки скоропортящихся грузов

Для перевозки продукции, требующей создания определенных температурных условий, используются несколько типов контейнеров.

Изотермические

Изотермические – теплоизолированные модули, в которых температура сохраняется в относительно узких пределах в течение длительного времени. В такой таре обычно перевозят режимные товары на короткие расстояния. Для транспортировки грузов в зимних условиях внутри модуля могут устанавливаться обогревательные приборы. В таре могут присутствовать осушители для воздуха и элементы естественной или принудительной вентиляционной систем.

Рефрижераторные

В конструкции рефрижераторных систем присутствуют – изотермический контейнер и рефрижераторная установка, питание которой обеспечивают электрогенераторы в пути и централизованная сеть электропитания во время стоянок. Рефрижераторные контейнеры используются для перевозки товаров на дальние расстояния.

Рефрижераторные с немашинным охлаждением

В качестве охлаждающего элемента используются: сухой лед, резервуары с жидким азотом. В такой таре могут перевозиться скоропортящиеся грузы при температурах -20…-30 °C, время нахождения в пути – до 10 суток.

Условия транспортировки свежих овощей и фруктов

Условия транспортировки свежих овощей и фруктов

Для сохранения потребительских качеств продукции растительного происхождения необходимы:

  • отсутствие доступа дневного света, ускоряющего созревание овощей и фруктов;
  • относительная влажность воздуха – 85-95%;
  • содержание углекислого газа – примерно 1%.

Условия перевозки мяса с различным уровнем термической обработки

Для транспортировки мяса различного уровня охлаждения и заморозки требуются следующие температурные условия:

  • глубокой заморозки -18…-30 °C;
  • замороженное -11…-13 °C;
  • охлажденное -0,5…-2 °C.

Правила совместимости скоропортящихся грузов

При транспортировке товаров необходимо учитывать, что продукцию с характерным запахом и другими особенностями необходимо располагать обособленно:

  • рыбные продукты – замороженная, вяленая, копченая, сухая, икра;
  • мясо – копченое и охлажденное, мясные продукты;
  • все разновидности сыров;
  • овощи, плоды, фрукты с острым ароматом – дыни, цитрусовые, лук, чеснок;
  • масложировая продукция.

(5)
Категории из статьи перейти в Каталог
Рекомендуемые услуги перейти в Услуги
Читайте также
Правила контейнерных перевозок опасных грузов

27 марта 2021

Контейнерные перевозки опасных грузов представляют собой вид профессиональной деятельности, требующей лицензирования профильным ведомством. Таким органом власти является Федеральная служба по на...

Читать далее

вернуться к списку статей,